Инфракрасные анализаторы
Белок является одним из важнейших компонентов, определяющих качество муки. При этом нужно учесть, что количество сырого белка в муке обусловливается общим содержанием азота, а его качество зависит только от свойств клейковины.
На долю белка клейковины, или протеинов, нерастворимых в воде, приходится до 85% всех протеинов зерна пшеницы. Именно они набухают в процессе приготовления теста, способствуют его эластичности, создают структуру клейковины. Поэтому так важно иметь в своём распоряжении прибор, способный дать точную оценку состава белка и тем самым определить качество будущих хлебобулочных изделий.
Какие приборы существуют для определения белка?
Существует огромное количество разработок для контроля за качеством муки вообще и белком в частности. В большинстве своём приборы для определения белка строятся на инфракрасном излучении — это позволяет уменьшить время измерений и устраняет необходимость работы с химикатами.
Так, на сайте интернет-магазина компании можно найти приборы для определения содержания белка в муке, основанные на следующих принципах:
- измерения глобальной калибровки;
- быстрого экспресс-анализа;
- метода Къельдаля;
- работы без предварительного обучения;
- использования размолотого зерна;
- измерения зерна различных культур;
- мгновенных измерений.