Лабораторные весы
С каждым годом методы исследования становятся более совершенными и точными, а к лабораторному оборудованию предъявляются ужесточенные требования. Все больше процессов требует использования минимальных количеств вещества, которое измеряется милиграммами и их долями.
Для измерения веществ используют специальные весы для лабораторий.
Лабораторные весы – это высокоточные устройства, предназначенные для взвешивания предметов малой массы.
Принцип работы этих приборов состоит в использовании особых тензометрических датчиков. Они изменяют электрическое сопротивление под воздействием массы груза. Величина, на которую меняется данный показатель, прямо пропорциональна весу образца.
Существует два типа лабораторных весов: электронные и механические.
Чаще всего применяют электронные весы, так как они обладают весомыми преимуществами перед механическими:
- возможностью хранить, обрабатывать и синхронизировать информацию о проведенных измерениях;
- наличием нескольких режимов работы: тарирования (довешивания), режима счета (выявление нескольких одинаковых деталей по массе одной), сложения результатов нескольких операций и других;
- использование программного обеспечения, позволяющего использовать весы сразу нескольким специалистам. При этом, у каждого из них будет своя учетная запись, защищенная паролем;
- возможность связи с ПК или печатающим устройством.
Механические весы не такие точные и удобные, но они гораздо дешевле и не зависимы от источника питания.
Производители лабораторного оборудования предлагают весы трех классов:
- обычные (3 класс) – могут применяться в тех областях, где не требуется предельная точность. Это ювелирные и автомастерские;
- средние (2 класс) – используются для технических и производственных исследований;
- высокоточные (1 класс) – это самые надежные приборы. Применяются там, где малейшая неточность может сыграть существенную роль:в медицинских и химических лабораториях.
В зависимости от способа монтажа, лабораторные весы могут быть:
- автономными – это напольные или настольные модели, устанавливаемые отдельно от другого оборудования. Некоторые устройства подвешиваются к потолку с помощью специальной опорной конструкции;
- встраиваемыми – монтируются в необходимое оборудование.
При выборе лабораторных весов следует ориентироваться на потребности лаборатории.В зависимости от них подбирается класс весов. Затем оцениваются параметры конкретной модели:
- диапазон взвешивания – ограничивается двумя величинами: НПВ и МПВ (наибольший и меньший пределы взвешивания);
- цена деления – разница между соседними делениями на шкале устройства. В электронных весах это дискретность прибора – то есть минимальный вес, на который могут изменяться его показатели;
- погрешность – возможная неточность при взвешивании. Чем меньше погрешность, тем точнее и надежнее весы;
- наличие дополнительных опций.
Некоторые модели имеют идентичные технические характеристики, но отличаются по цене. Это может быть связано с качеством сборки, стоимостью комплектующих, а так же наличием дополнительных функций и сроком гарантийного обслуживания.
Многообразие представленных на рынке лабораторного оборудования моделей может усложнить задачу выбора электронных весов. Наша компания предлагает только качественные приборы от ведущих мировых производителей.